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ミュゲと申します。            おいしいもの、        すてきなもの、       そしてかぞくの備忘録。


by muguet_n
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紫陽花が綺麗ですよ。

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ある日のおやつ。
梅雨の空は重たそうですが、どんよりした空の下で
風情ある美しさで一際目立つ紫陽花。

土の酸性アルカリ性によってお色が変わるそうです。

私は、青紫が好きです^^

目まぐるしい毎日。
一日一日があっという間で、すぐに真夏が来そうですが、
紫陽花だけはずっと咲いていて欲しいな~と思ったりします。

今日は、久々にお家でゆっくり出来たので
食器棚をアルコールで消毒して、シートを変えて、食器を洗いなおしたりして、
気持ちがすっきりしました。
日本は、木のものが多いので、梅雨の時期は何だかジト~っとしています。
大好きなガラス食器を棚に入れたので、夏らしくすっきりになりました♪

今の楽しみは、暑い日に、最近購入した、さこうゆうこさんの
ガラスのピッチャーで早く水出しのお茶を頂きたいことです。
カラッと晴れてほしいな~♪
by muguet_n | 2011-06-19 23:37 | 暮らし

鳴門の鯛茶。

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今日は、お姉ちゃんの制服を購入しに、日本橋三越へ。
幼稚園のお迎えまでに戻らなくてはいけないけど、お買い物も堪能したいと、
競歩みたいに歩いてました…(笑)
結局、子供たちのもので時間がかかって、自分のものはあまり買えず、
“あ~、ランチだけでも美味しい処で…。”と思いながらも、
時間が足りず、目に付いたのは、イートインできるカウンター席のみの
“鯛茶の青柳”さんへ。

私、くさみのある鯛を口にするのがとても嫌いで、
まぁ、誰でもそうでしょうけど、鯛ってどこでもかんでも美味しい訳じゃ
ないんです。
身のしまり、口に含めた時のほのかな甘み、そして香り…
バランスよく仕上がった鯛の刺身ほど、美味しいものはありません。

青柳さんの鯛茶漬け。日本一の鳴門鯛を使ったお店です。

初めて頂きますが、こちらのお店。動きが美しい。無駄な動きがなく、
包丁さばきも美しかったです…。
お魚を扱うお店で、お魚ムンムンの匂いがするのはとても嫌で、
美味しいものを少し頂くのが好きなので、この雰囲気大好きです^^

清潔感漂う空間で、熱い香りよいほうじ茶を頂きながら、
しばし待つこと数分…透明感のある鯛がやってまいりました☆ヨッ!マッテマシタ!

最初は、お刺身で頂戴しますが、ほのかに酢橘の香りが…。
少し味を引き締めるために使っているようです。
この蒸し蒸しとした湿度の中で、さわやかな柑橘系の香は大変ありがたいです。
そのまま、お刺身で最後まで頂きたい気分でしたが、
グッとこらえて、茶碗に移し替えましょう・・・・。


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白飯の上に、わさび醤油を浸した鯛をくるみだれ、紫蘇、あられ、海苔をのせて、
熱々のお出汁を注ぎ、キュッと程よく締まった鯛と一緒に
さらさらっと頂きます。

あ~、美味しい・・・・(*^_^*)
少ない時間で、これだけ絶品を頂けるのも、幸せなことです。

日本のお味って、奥が深くて、繊細だな~と感動的な時間でした。
ご馳走様でございました^^
by muguet_n | 2011-06-07 01:25 | そとごはん
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梅雨の中で、貴重な晴れの日。
今日は、少し汗ばむ陽気でした。
もう六月なのに、朝方は冷え込みます。
変な感じ…
お姉ちゃんの英会話のついでに、近所のお気に入りのパン屋さんへ。


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大好きなフィグ入りパン(^-^)
こちらのお店のこだわりで、保存料、添加物は一切入らず、国産、フランス産の小麦とフランスのゲランドの塩、沖縄の塩など使われていて、小麦の味が甘いのです。
薄切りにして頂いて、よく噛んで頂きます。
じわりと出てくる旨み…
至福の時間だ~
by muguet_n | 2011-06-03 17:21 | おやつ・デザート