ミュゲと申します。            おいしいもの、        すてきなもの、       そしてかぞくの備忘録。


by muguet_n
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

帰省日記⑧~てこね寿司&赤福氷~

大雨も止んで向かった先は、伊勢に来た際には必ず立ち寄る“すし久”さん。
d0163296_958363.jpg

もう15年前から通っています。
てこね寿司とは、漁師さんが船の上で取れたての鮮魚を醤油漬けにして、
手で食べたことから由来しています。
まぐろやその他色々とありますが、すし久さんでは、鰹を使っています。
酸味の少ない酢飯の上に、綺麗に照った鰹の漬けがのって、
また、あおさのお味噌汁とよく合うのです^^


d0163296_1045780.jpg

伊勢海老やたくさんの活きの良い魚介類を頂きましたが、
伊勢に来たな~って思えるのは、こちらのてこね寿司かな^^
五十鈴川を眺めながらお食事も頂けるし、古い佇まいですが、綺麗に磨きがかかった
お部屋は、旅の疲れも癒せます。
帰りは、大きな提灯の上で、つばめがお見送りしてくれました~♪


d0163296_1091635.jpg

ごちそうさまでした~^^
また、今度来れるのは何年後かな?


そして、色々とお買いものを楽しみながら、その後は、またまた夏の伊勢の風物詩。
ここ、ここ♡
d0163296_1011411.jpg

待ってました^^
夏のみ頂ける、この“赤福氷”♪


d0163296_10125599.jpg

柔らかい氷の中に、関西人のお茶の供、赤福餅が入っています。
お抹茶の渋みと、赤福の甘いこしあんが、絶妙なんです。


d0163296_10143678.jpg

出てきた出てきた~♡
一個食べるには、結構なボリュームですよ。



昔に比べて、段々と賑やかになってきたおかげ横丁。
最近は、温故知新なものが多くなり、とても魅力的になりました。
まだ、伊勢に足を踏み入れていらっしゃらない方も、
お伊勢さんは楽しいですよ~^^
d0163296_1018868.jpg


にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
ブログランキングに参加中
↑応援凸ポチ♪~っとよろしくです

[PR]
by muguet_n | 2010-09-07 10:21 | 日本