ミュゲと申します。            おいしいもの、        すてきなもの、       そしてかぞくの備忘録。


by muguet_n
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

希少なエゴマの葉でサムギョップサル

先日、偶然発見した韓国食材店。
気になりながらも、時間がなくてお買いものできませんでしたが、
昨日、お買いものついでに寄ってみたら、なんとフレッシュなエゴマの葉を発見。

韓国料理大大大好きな私。
早速、昨晩は韓国料理の豚肉の献立で一番大好きなサムギョップサルに。
カリカリに焼いた豚肉に、サンチュ(でも、買い忘れて今日はレタス~)にエゴマの葉、
にんにく、青唐辛子、白ネギの辛し和え、韓国みそを全部包み込み、
ごま油に塩コショウをいれたものに付けて、豪快に頂く。
もう・・・・最高です❤
子供達も辛さを除いたものにして食べさせると、美味しい美味しいと喜んでいました。
「レタスだけだとさみしいけど、エゴマがあると美味しくなる!」と長女の感想。

韓国料理って、食欲が増して、お野菜もたくさん摂れるので、無性に食べたくなりますね。
d0163296_18472096.jpg


そして、滅多に見かけることのないエゴマの葉は、ずっと食べたかった醤油漬けに。
綺麗に洗って、水気をとり、唐辛子などが入った醤油にミルフィーユのように、
一枚一枚ハケで塗って、重ねて密閉容器へ。

d0163296_18491969.jpg


これがご飯が止まらないのですよ~。
あ~、日本のコリアンタウンに行きたいな~。

d0163296_18505739.jpg


今日はお稽古の後、急いで自分のコンドのお友達の送別会へ・・・。
なんだか不思議な気持ちで、実感が湧かない・・・。
でも、きっと行かれて沸々と寂しさがいっぱい募るのかな?
とても悲しいけど、あと一カ月、いっぱい楽しいことしましょうね(^_^)

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
ブログランキングに参加中です。
応援凸ポチ♪してくだされば嬉しいです。

[PR]
by muguet_n | 2010-06-01 18:54 | おうちごはん